【北青报】北京电子科技职业学院,为“电科蓝”注入新活力

发布时间: 2022年02月06日 文章来源:

北京电子科技职业学院志愿者

在北京电子科技职业学院,“电科蓝”人人皆知。它既是学校青年志愿者品牌,也是学校秉承志愿服务精神的一个重要标志。在北京冬奥会和冬残奥会期间,北京电子科技职业学院的21名通用志愿者将参与交通业务领域和住宿业务领域的志愿服务,将“电科蓝”精神发扬光大。

北京电子科技职业学院青年志愿者协会是隶属于学院团委公益志愿部的校级组织,成立18年来,常年在学院内外开展环境保护、医疗卫生、社区服务、应急救护以及大型赛事和会议的志愿服务活动,在师生中间具有广泛的影响力。北京冬奥会和冬残奥会赛会志愿者招募和选拔工作启动之后,该校青年志愿者协会在组织和协调工作方面发挥了积极作用,具有比较丰富的志愿服务经验。

据介绍,在北京冬奥会倒计时100天之际,北京电子科技职业学院召开服务北京2022年冬奥会和冬残奥会志愿者工作动员大会,并成立志愿服务队临时团支部,发挥共青团组织和团干部、团员的先锋作用,增强志愿者团队的凝聚力。此外,学校还建立了冬奥会赛会志愿者课程培训体系,充分调动校内外资源,每周定期进行线上线下集中培训。

北京电子科技职业学院志愿者在校区内拍摄《燃烧的雪花》MV

从去年11月26日起,北京电子科技职业学院邀请外语教学部的老师专门为志愿者开展英语口语和国际礼仪培训。根据志愿者在北京冬奥会和冬残奥会上要承担的服务任务,培训内容集中在交通和住宿两大类别。在培训过程中,老师着重锻炼志愿者的听力和口语表达能力,引导他们在小组中互动,并鼓励大家上台展示。培训结束时,老师还提供了丰富的学习资源供志愿者使用,并鼓励他们在服务中团结互助,展现“电科蓝”的优良作风和形象。

在学院的统一安排下,北京电子科技职业学院的志愿者全部顺利完成了英语口语、国际礼仪、应急救护、扶残助残、消防救援等通用课程培训和实操模拟演练。此外,住宿岗位的志愿者还参加了北京冬奥组委组织的实地培训,了解酒店组织架构和服务内容,踏勘防疫路线,落实防疫要求等。交通岗位的志愿者在今年1月中旬接受了高铁场站和巴士场站的踏勘培训,为上岗做好了准备。

此外,北京电子科技职业学院还研究制订了《北京电子科技职业学院冬奥志愿工作保障方案》,为全体志愿者提供安全优质的后勤服务保障。学院分工明确,由后勤处负责志愿者上岗前在校集中管理期间的住宿、就餐、疫情防控等工作;由校团委、学工部、后勤处共同负责志愿者上岗前及上岗期间的健康监测等一系列疫情防控工作;由教务处负责为志愿者开展课程自学提供便利条件,任课教师根据学生需要及时做好补课工作。除此之外,学院团委还协同宣传部、学工部对志愿者的宣传及心理疏导工作做了周密安排,形成了强大的保障机制。

北京电子科技职业学院院长姚光业为志愿者授旗

2022年1月11日,北京电子科技职业学院为冬奥会赛会志愿者举行了隆重的出征仪式。学院党委书记张启鸿对全体志愿者提出殷切期望,院长姚光业为志愿者授旗。志愿者王思凯的发言代表了大家的心声,“能够服务于北京冬奥会和冬残奥会是当代青年光荣而神圣的使命,我们将继承前辈们的优良传统,以饱满的精神状态和出色的技能为冬奥盛会提供一流服务,并为‘电科蓝’注入新活力。”

【北青报】北京电子科技职业学院,为“电科蓝”注入新活力

发布时间: 2022年02月06日文章来源:

北京电子科技职业学院志愿者

北京电子科技职业学院志愿者在校区内拍摄《燃烧的雪花》MV